Rencontre des Saint Florent en Corse les 6,7,8, 9 et 10 juin 2003. Pour voir les photos cliquer

Saint-Florent

 

A l'orée du cap Corse

C'est au coucher du soleil qu'il convient de découvrir Saint-Florent au sortir du désert des Agriates. Les façade des maisons blotties au pied de la citadelle jouent alors de tous leurs ocres, évoquant à s'y méprendre, au fond du golfe le mieux protégé du Nebbio, les formes et teintes chatoyantes de Saint-Tropez. Bâtie sur des marais par les Génois à l'embouchure de l'Aliso, cette citadelle a connu son heure de gloire au xve siècle, assurant alors tout le trafic maritimes des richesses agricoles du Nebbio que Pascale Paoli appela plus tard "A conca d'oro". Cet immense amphithéâtre ouvert sur le golfe et riche des meilleurs miels, huiles d'olive et vins de l'île, est aujourd'hui offerte au tourisme. La cité a conservé la fraîcheur des vieilles pierres et l'on prendra plaisir à déambuler par ses venelles et places ombragées, finissant à la terrasse d'un café pour déguster l'incontournable Patrimonio.

 

 

 

 

Le port de Saint-Florent a été édifié sur l'embouchure de l'Aliso. Derrière se profilent les hauteurs du cap Corse.

 

 

Le port de plaisance constitue un modèle d'intégration dans le site. Utilisant l'embouchure de la rivière comme arrière-port, les bâtisseurs n'ont eu qu'à assembler une contrejetée en enrochement longue de 500 m pour en faire l'un des meilleurs abris de la côte ouest, au pied des premières maisons de la cité.

La citadelle bel exemple d'architecture génoise du XVe siècle, fut la résidence du gouverneur du Nebbio. La vieille ville aux rues étroites se blottit contre la citadelle. La place des portes s'emplit chaque soir de joueurs de boules.

 

 

 

Les terrains calcaires du Patrimonio accrochés à flanc de coteaux entre Saint-Florent et le col de Teghile portent les célébres vignobles classés A.O.C. en 1968.

 

 

Le 13 mars 1968, le plus fameux des vins corses, le Patrimonio, inscrivait son nom au gotha des appellations d'origine contrôlée. Bénéficiant du doux climat d'une région bien protégée par les montagnes environnantes, il doit sa qualité à des terres calcaires mêlées d'argile, aux cépages de niellucio et de verrmentino et , bien sur, au talent des très nombreux vignerons qui peuplent ce "triangle d'or". On appréciera notamment le blanc, "or blanc, fruité, touche végétale, attaque ronde, bel équilibre" qui accompagne à merveille les poissons et fruits de mers servis de Saint-Florent à Centuri. Une incursion dans les terres s'impose à la sortie de Saint-Florent en direction de Poggio d'Oletta, sur les contrefort est du Monte Sant'Angelo, pour une découverte enrichissante des chais de Napoléon Brizi, Antoine Arena ou de la cave Lazzarini.

 

 

 

Santa Maria Assunta, ancienne cathédrale du Nebbio. Son décor simple joue sur une répétition de petites arcatures qui met en valeur les lignes de l'édifice.

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